食品業界生産現場のお悩み解決します!
(レシピ管理・在庫管理・急な追加注文対応・トレーサビリティ対策・商品カルテ整理・特売の値付けは?・原価と利益は?・廃棄ロス対策などなど)

日配品の生産管理システムが得意!

当社、株式会社 京翔(ケイショウ)は食品製造業向けシステムの
コンサルティング・開発・販売を専門に行っており、
生産スピードが速く、システム管理には不向きだといわれている
日配品の生産管理システムを得意としています。

京翔に相談する

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よくある、食品製造業界「現場のお悩み」事例

【レシピ管理】レシピが製品ごとのEXCEL管理のため、共通品の変更が困難。

【製品ごとの原価と利益は】惣菜全体の売上げはわかっているけど利益率の高い商品はどれなんだろう?

【急な追加注文】何をどれだけ在庫できている?何を緊急発注すればいいんだろう…。

【あっ、賞味期限が切れてる】材料を使おうとしたら「消費期限切れ」という経験はありませんか?

【販売先からの至急問合せ!食品表示偽装問題の対応が…。】原料規格書が整理されていない!得意先から要求される商品カルテの提出に時間がかかる

【受注・生産、情報管理できてますか】続けて作りたい!納品はいつ?納品量は?効率の良い順序は?

食品製造業社様の課題を解決!

解決事例

事例1

麺・米飯類製造業

【事業内容】

麵・米飯類の製造

【事業規模】

工場数:5

「カン」で行っていた製造・材料手配が適正化。
製品・在庫状況の「見える化」で在庫が最小限に!
  • 在庫把握が、人手による人海戦術。
  • 翌日分の製造指示発行と当日発注追加・変更が人手作業。
  • 発注はFAX、納品は送り状のため発注残の消し込みが困難。
  • 生産終了の情報伝達が遅く、不要在庫発生のリスクに。
  • レシピ情報のデータベース化、レシピからの所要量算出
    「カン」で行われていた製造・材料手配が適正化
    製品、在庫状況の「見える化」で無駄な在庫がなくなった。
  • 受注と計画がシステムで繫がり、
    製造指示業務の工数が軽減。残業時間が削減できた。
  • 自動的に標準原価の算出、データが蓄積され
    製品毎のコスト管理が可能に!
  • FAX発注の自動化で発注業務が効率化。

事例2

惣菜・調理パン製造業

【事業内容】

惣菜・調理パンの製造

【事業規模】

工場数:7

販売先からの至急問合せにもスピーディな対応。
法令に則したラベルも自動作成で業務効率アップ!
  • 商品レシピが単なるエクセル管理なので、システムで一元管理し 全社で商品コード、食材コードを統一したい。
  • 複数のシステムが連携していないため、データを探すのがとても大変。 食品表示偽装問題で、販売先から至急問合せがあった際、 対応に大幅な時間がかかってしまって…。
  • レシピ情報のデータベース化、一元管理でデータ検索が簡単に。
    トレーサビリティシステムで得意先からの問合わせにも
    スピーディな回答が可能に。
  • 人手がかかっていた法令に則した
    食品ラベル表示の自動作成
    工数・記載ミスが減少し業務効率がアップ。
  • 仕入れ先から提出されるエクセルなどで作成された
    原材料規格書のデータを取り込み
    レシピ情報の登録の手間が削減

事例3

中食セントラル
キッチン

【事業内容】

直営店向け惣菜・パンの製造

【事業規模】

工場数:2、店舗:16

店舗発注から工場受注受付・仕分業務まで一貫したシステム化。
現場の出力帳票144種類が6帳票に激減。
  • 受注受付から出荷までの情報の流れが人手による転記、入力作業が多い。
  • 賞味期限の記録を手入力管理しているため、ヒューマンエラーが。
  • 製造指示書・払出書の作成が人手作業。
  • 各部署が独自のシステムで製造指示、作業指示、 払出指示をしているため帳票の種類が煩雑になっている。
  • 店舗発注入力から工場受注受付、仕分業務まで一貫したシステム化
    行うことで重複入力がなくなり業務効率化を実現。
  • 消費期限の登録自動化で業務効率がアップ。
    消費期限の事前自動警告で、在庫管理の手間が軽減。
  • 生産計画、製造レシピ表に基づいた製造指示書、
    払出表の自動発行
    で、転記・手書き等による
    単純ミスがなくなり、業務時間も短縮
  • 現場の出力帳票144種類が6帳票に激減

大手スーパー惣菜工場を含め、
日配品の食品製造業様に多数導入実績があります。

50以上導入実績

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当社の強み

当社には、少数精鋭だからこそできる強みがあります!

【日配品向け食品製造業の業務改善が得意】
創業から12年間、多くの日配品食品製造業様からご依頼をいただき 当社独自の数々のノウハウを蓄積しています。

【高い費用対効果】コンサルティング、開発、制作、販売の、すべてを自社で行っていますので、高いコストパフォーマンスでご提供できます。

【手厚い導入支援】お客様の立場で、ひとつひとつ、丁寧にサポートをいたしますので、安心して導入を進めることができます。

【柔軟な保守サポート】導入しても、実際にスムーズに運用になれるまで、常時に近い保守サポートを行っていますので御安心ください。

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日配品に強い当社製品の特長

当社、京翔は食品業界に完全特化した生産管理パッケージの開発を手がけています。

【受注多品種+小ロット+連続生産】日配品に標準対応。

食品製造業向け開発・生産・販売総合システム「Fress-E11」

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是非、私達に御社のお手伝をさせてください!

日配品は生産スピードが速くシステム管理には不向きといわれており、
大手生産管理メーカーの中には
「日配からは撤退」という会社もあるくらいです。
当社は創業当時、偶然のご縁日配品の大手製造メーカ様から
ご依頼をいただきました。
実際に納品するまで、大いに苦労をしましたが
おかげさまで、そのお客様にご満足していただくことができました
その後、大手スーパの惣菜工場
多くの日配品製造の生産管理システムを任せていただく機会を頂き、
様々なお客様のお悩みを全力で解決してきました
そして、それらの経験を積み重ねる中で、少しずつノウハウを社内に蓄積してきたのです。

当社は、常にお客様の立場にたち業務効率化・業務改善のお手伝いをさせていただく生産管理システム屋です。 是非、私達に、御社のお手伝いをさせてください!

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私たちが御社におじゃまし、御社のお悩みを伺いますので
まずは、お気軽にお問い合わせください

03-5623-9807

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企業概要

株式会社 京翔(カブシキカイシャ ケイショウ)

【本社】
〒600-8107京都市下京区五条通室町西入東錺屋町186 ヤサカ五条ビル5F

【東京事務所】
〒105-0004東京都港区新橋4-31-3 新橋オーシャンビル9F

http://www.f-keisho.co.jp/